Медсестра забыла в сердце ребенка часть катетера / Фото с сайта pixabay.com

Это выяснилось только спустя 7 лет. Тогда жизни девочки угрожала смерть.

В декабре 2009 года 11-месячную девочку госпитализировали с тяжелой формой ветряной оспы, острым ларингтрахеитом и острым бронхитом. В больницу в левую подключичную вену ей установили катетер. Когда катетер удаляли, медсестра срезала только надкожную часть, кусочек катетера остался внутри тела. В течение нескольких лет кусочек перемещался с током крови и в итоге оказался в полости правого желудочка сердца.

Это выяснилось только в 2016 году при проведении эхокардиографии. После девочка пережила три операции на сердце, причем при одной из них потребовалось переливание донорской крови. Кусочек катетера изъяли

В феврале 2017 года мать пострадавшей обратилась в Ялуторовскую прокуратуру. В результате суд встал на сторону девочки. Выяснилось, что фрагмент катетера мог повредить стенки сердца и клапанов, что привело бы к гибели ребенка. Больница теперь обязана выплатить 300 тысяч рублей за моральный вред. Прокурор также настаивал на возбуждении уголовного дела в отношении медсестры, однако полицейские отказали: уже прошло слишком много времени.