Россиян могут разрешить бесплатный провоз рюкзаков и дамских сумок 

Минтранс выступил с инициативой разрешить пассажирам самолетов провозить бесплатно рюкзаки, дамские сумочки, портфели, а также лекарства. Как пишут «Известия», соответствующий документ опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. 

Согласно документу, норма бесплатной ручной клади должна быть не менее 5 кг на пассажира. Суммарный вес вещей, провоз которых может быть бесплатным, министерство предлагает ограничить 30 кг. Однако по требованию перевозчика пассажиры обязаны будут взвешивать ручную кладь.

Напомним, ранее в Минтрансе предложили брать плату в самолете за провоз верхней одежды. согласно новым предложениям, пассажиры с невозвратными билетами теперь должны будут платить за провоз в салоне самолета верхней одежды. Исключены из списка для бесплатного провоза на борту зонты, ноутбуки, мобильные телефоны, фотоаппараты и видеокамеры.

А максимальный вес ручной клади должен составлять пять килограммов, отметили в Минтрансе. Отметим, что сейчас в некоторых авиакомпаниях разрешенный вес ручной клади составляет 10 кг.