Ильдар Хусаинов: «Цены на недвижимость начнут расти уже в ноябре 2017 года»

Экспресс-анализ рынка недвижимости от руководителя федеральной риэлторской компании

Ильдар Хусаинов, директор федеральной риэлторской компании «Этажи», сделал экспресс-анализ развития рынка недвижимости в Тюменской области в конце 2017 — начале 2018 годов. Ситуация на рынке позволяет прогнозировать рост цен на жилье.

Ильдар Борисович, как вы сегодня оцениваете динамику рынка недвижимости в Тюменской области?

— Идет период колоссального спроса. Мы, честно признаюсь, этого не ожидали. Тем не менее, с апреля этого года растет спрос. И сегодня, анализируя динамку последних пяти месяцев — это уже почти тенденция, — можно сказать, что на рынке недвижимости кризис закончился. Сто процентов! Объемы по количеству сделок с апреля 2017 года в 2,5(!) раза превышают показатели 2015 года. И при этом в данный период мы наблюдали еще снижение цен. Однако в июле-августе ситуация изменилась.

Ценовая динамика, скорее всего, в самое ближайшее время развернется в другую сторону. Сейчас можно уже утверждать, что в Тюменской области цены на жилье начнут осторожно расти в октябре-ноябре 2017 года. И, однозначно, мы ожидаем продолжение подъема в 2018 году.

Какие факторы подтверждают ближайший рост цен на недвижимость?

— Во-первых, цены уже действительно достигли дна. С наступления пика кризиса цены на недвижимость уже снизились на 22–24%. По элитному жилью — до 30%. Во-вторых, произошло снижение процентов по ипотечным кредитам до 9%. В-третьих, снизились ставки по депозитам. Дешевле сейчас купить квартиру, и она будет давать больший арендный доход, чем депозитные вклады. Плюс недвижимость, это совершенно иные гарантии, нежели банковские вклады. И четвертый важный фактор — стабилизация национальной валюты. Совокупность этих факторов привела к тому, что рынок недвижимости опять стал привлекательным, интересным. Не стоит забывать о демографических вопросах. Сегодня покупают недвижимость в любом возрасте, но пик приходится на граждан, родившихся в 1978–1988 годах. Тогда у нас в стране был пик рождаемости. Кроме того, наш регион стал центром миграции. К нам приезжают из северных округов, близлежащих областей.

Однако есть и проблемы. В последние два года строители начали возводить не так много жилья, как, по идее, нужно. Есть опасность, что в 2019 году мы можем «просесть» по объемам ввода. Мои выводы не голословны. Мы можем подкрепить их аналитикой банков, нашим анализом.

Мы видим восстановление рынка недвижимости. Те, кто откладывал проекты — могут их смело начинать. Региональные власти поддержат строителей: они планируют инвестиционные вливания в развитие жилищного рынка. Я считаю, чем больше мы начнем сейчас строить, тем активнее начнет развиваться наш рынок.

Если сравнивать Тюменскую область с другими регионами, как мы выглядим на фоне других?

— Тюмень растет опережающими темпами на 5–7% в объемах сделок. Скорее всего, лидерские позиции мы сохраним и в будущем.