Генпрокуратура РФ будет спасать дома от взрывов газа / Фото с сайта pixabay.com

Генеральная прокуратура России заявила, что необходимо провести масштабную проверку эксплуатации газового оборудования. В первую очередь — в жилых домах, поскольку в последние годы участились взрывы бытового газа.

Пресс-служба Генеральной прокуратуры РФ в сообщении уточняет, что прокуроры региональных филиалов ведомства, помимо прочего, проверят, насколько соблюдаются права граждан на безопасные условия проживания в жилых помещениях.

Также прокуроры проанализируют нормативные акты, оценят их законность и обязательно проверят организации, которые занимаются установкой газового оборудования и которые эксплуатируют его. Кроме того, прокуроры вместе со специалистами региональных отделений Ростехнадзора, МЧС России, жилищного надзора и органов муниципального жилищного контроля встретятся с представителями управляющих организаций, ТСЖ и ЖСК. Полный перечень объектов указан на сайте Генеральной прокуратуры РФ.

В прокуратуре отмечают, что за последние полтора года число взрывов газа, особенно бытового, заметно выросло. Можно вспомнить, что в Тюменской области — в Ялуторовске — в прошлом году произошел взрыв газа в двухэтажном доме. Пострадали четыре человека, к счастью, никто не погиб.

«ФедералПресс» приводит мнение Игоря Кокина, директора Высшей школы государственного управления РАНХиГС. Он считает, что проверка не изменит ситуацию, потому что проблема в законодательстве, его нужна менять. К тому же никто не гарантирует, что после проверки не будет взрывов. Человеческий фактор исключать нельзя.

Впрочем, так или иначе, но масштабная проверка привлечет внимание к существующей проблеме и, возможно, повлечет за собой перемены. Главное, чтобы эти изменения пошли на благо, а не были введены потому, что необходимо их ввести.