Новая программа помощи ипотечным заемщикам: старт дан / Фото с сайта pixabay.com

Сегодня, 22 августа, вступили в силу новые правила. Желающим стоит поспешить — правительство выделило только 2 миллиарда рублей.

Правительство предполагает, что выделенные деньги смогут помочь сразу 1,3 тысячи ипотечным заемщикам. Причем получить помощь могут четыре категории населения и при определенных условиях. Итак, кому разрешат реструктуризировать кредит?

1. Гражданам РФ, у которых есть несовершеннолетние родные или приемные дети.
2. Инвалидам или тем, у кого дети — инвалиды.
3. Ветераны боевых действий.
4. Граждане РФ, у которых на иждивении находятся люди до 24 лет — студенты, аспиранты, адъюнкты, ординаторы, ассистенты-стажеры, интерны и те, кто учится на очной форме.


Причем: среднемесячный совокупный доход семьи после выплаты ежемесячного взноса не должен быть выше двукратного прожиточного минимума — на каждого человека. Напомним, в Тюменской области прожиточный минимум составляет 10 638 рублей.

Жилье, которое куплено с привлечением ипотеки, не должно по площади превышать конкретные параметры:

• < 45 кв. м для однокомнатной квартиры;
• < 65 кв. м для двухкомнатной квартиры;
• < 85 кв. м для трехкомнатной и более квартиры.

Также — кредитный договор должен быть заключен не менее чем за год до подачи заявления на реструктуризацию. Объем помощи государства составит 30% остатка суммы кредита, однако не сможет превысить 1,5 млн рублей. В чем плюс — заемщиков освободят от уплаты неустойки и комиссии за реструктуризацию.

Что касается валютной ипотеки, то в рубли ее переведут по текущему курсу, а ставка не должна превышать 11,5%. И, пожалуй, заемщикам стоит поторопиться: прошлая программа помощи из-за неожиданного вала закончилась раньше времени, поскольку раздали все деньги.