Владимир Якушев рассказал о сложностях капитального ремонта / фото с сайта правительства Тюменской области

Программа капитального ремонта не стала для Тюменской области легкой. По словам Владимира Якушева, главы региона, здесь есть свои сложности и вряд ли стоит строить «радужные надежды» при реализации проекта. 

О развитии программы капитального ремонта Владимир Якушев рассказал на встрече с журналистами, посвященной празднованию 73-летней годовщине региона. По его словам, данная программа является «очень сложной, в плане реализации и администрирования».

Первая проблема при запуске программы появилась при создании регионального оператора, который смог бы перераспределять средства граждан.

«Вы знаете, что до этого, мы работали через муниципалитеты, какие-то справлялись с этой задачей лучше, какие-то хуже. Но показатели были неплохие, больше вопросов, было наверно, по Тюмени. Тогда мы говорили, что не достаточно простого участия граждан, нужно курировать те вопросы, которыми занимается подрядчик», - пояснил губернатор.

Другой проблемой при реализации программы стало формирование планирование ремонта на 30 лет вперед, «и здесь началась свистопляска». Сложность заключалась в том, что в документах содержалась различная информация по домам, плюс ко всему необходимо было определить очередность ремонта конструктивных элементов. Однако и с этим правительство региона справилось.

Самой главной задачей проведения капитального ремонта стал подбор подрядных организаций. В первое время многие из них заявляли, что проведение капитального ремонта из-за существования нормативов было для них убыточным предприятием. Подрядчики оказывались от работ.
По словам губернатора, сегодня капитальным ремонтом занимаются 93 подрядные организации. При этом с учетом изменения в нормативных документах, их может стать больше.

«Не стоит забывать, что фонд формируется на средства граждан и все строительные компании имели низкую рентабельность. Поэтому организациям было не очень интересно выходить на эти работы», - пояснил глава региона.

В частности, пояснил губернатор, из-за отсутствия авансовых выплат подрядные организации вынуждены были покупать все необходимые материалы для работы на личные средства. Для этого предприятия были вынуждены брать кредитные займы, а после и выплачивать за них процентную ставку.

Именно поэтому в июле были пересмотрены некоторые нормативы, упрощена работа с региональным оператором. «Я не хочу, чтобы у кого-то были очень радужные надежды. Программа очень тяжелая и с точки зрения ее реализации, и с точки зрения администрирования. И очень важный момент – я уверен, что в 2017 году мы наберем определенные темпы, а в 2018 году предоставим лучшие показатели в новом формате и с совершенно другим качеством», - заключил губернатор.

Напомним, Тюменская область вошла в Топ-15 рейтинга ОНФ по исполнению капитального ремонта, заняв 13 место. В регионе также хорошая собираемость по взносам. Так, всего за полгода в 2017 году собираемость составила 91,7%, стоит заметить, что это больше, чем в прошлом году.
На 1 июля уже 260 многоквартирных дома привели в надлежащий вид, полностью отремонтировали почти 1,2 тысячи конструктивных элементов, как отмечают в областном департаменте жилищно-коммунального хозяйства.

До конца следующего года запланировано отремонтировать 1213 многоквартирных домов по всей Тюменской области. На работы из областного бюджета выделено 7,4 миллиарда рублей, причем 1,4 млрд рублей — государственные субсидии.