Владимир Якушев: «Вопрос охраны памятников у нас находился не на должном уровне»

Проблема сохранения памятников культурного значения в регионе будет решаться основательно. Теперь этот вопрос будет находиться на контроле Ларисы Теплоуховой, заместителя губернатора региона. Об этом сегодня рассказал Владимир Якушев. 

По словам губернатора, «вопрос охраны памятников у нас находился не на должном уровне». В связи с этим были приняты «некоторые кадровые решения».

«Я не был удовлетворен работой комитета, который занимался охраной памятников и их восстановлением, поэтому были приняты некоторые кадровые решения. Я считаю, что этот [Лариса Теплоухова, - прим.ред.] человек вполне способен решить эту проблему. Она очень серьезно со всей основательностью за эту проблему взялась», - прокомментировал губернатор.

По его словам сегодня будет проведена ревизия всех объектов и памятников культурного значения, произведен учет инвесторов, и с каждым из них будет проходить работа.

«У людей есть определенные обязательства, люди эти не бедные и я считаю, что обязательства, должны быть исполнены. Сейчас прорабатывается вопрос, где у кого какие долги не исполнены, у кого какие просрочки. И как мы привыкли говорить в таких случаях, этих людей по очереди на ковер вызываем, и в ближайшее время этот вопрос сдвинем с мертвой точки. Те памятники, которые имеются сегодня у нас, должны быть сохранены и ни в коем случае ни один памятник снесен не будет», - подытожил губернатор.

Напомним, недавно в областной столице произошел крупный пожар в одном из памятников культурного значения - в доме купца Жернакова Здание было построено в 1909 году, оно было уничтожено огнем практически полностью.

Подробнее о том, какие памятники потеряла и восстановила Тюменская обалсть в нашей небольшой подборке.