В Югре горит вся радиоактивная часть таблицы Менделеева / Фото: СУ СК РФ по ХМАО-Югре

Пятые сутки не утихает пожар

Восемь человек пострадали в неутихающем пятые сутки пожаре в Югре – горит буровая Ван-Еганского месторождения. Как сообщает URA.RU со ссылкой на руководителя общественной организации «Экологическая безопасность Югры» Анатолия Криста, во время пожара в атмосферу выбрасываются опасные химические элементы, поскольку нефтяники при разработке скважины используют реагенты, которые повышают нефтеотдачу пласта.
Анатоллий Криста отметил, что на скважине сейчас «горит вся таблица Менделеева» включая и радиоактивные элементы. Потом вещества, выброшенные в атмосферу, где-то выпадут в виде осадков. Насколько эти вещества могут быть опасны для местности, эксперт не сообщает.
В настоящее время в ликвидации аварии принимает участие частная пожарная охрана, находящаяся на контракте с нефтяниками — ООО «Промгазсервис». Задействованы 125 человек и 35 единиц специальной техники. Силы МЧС пока не задействованы в устранении возгорания.
Как сообщают очевидцы, из устья скважины бьет фонтан, который состоит из смеси попутного газа, нефти, шлама и конденсата.
Уточним, что возгорание на нефтяных и газовых скважинах тушатся довольно долго. Так, В 1971 году возле деревни Дарваза Туркменистане советские геологи обнаружили скопление подземного газа. Пробуренная скважина провалилась под землю. По ряду причин кратер было решено поджечь. Огонь на месте скважины горит уже 46 лет.

Ссылка на источник