Гариф Ромашкин: ВТБ24 снизит ставку по ипотеке вслед за Сбербанком

Сегодня в рамках пресс-конференции управляющий регионального банка ВТБ24 Гариф Ромашкин предположил, что не за горами те времена, когда ставка по ипотеке будет снижена до 6%.

По словам Гарифа Ромашкина, ключевые банки зеркально реагируют на снижение ключевой ставки и в целом на то, что происходит в экономической сфере. Если Сбербанк снизил ставку на ипотеку до 7,4 – 10% годовых, то и ВТБ24 в самое ближайшее время предпримет похожие меры. Правда, какой точно будет ставка в ВТБ24, Гариф Сергеевич не сказал.

«Если бы у меня уже были подготовлены к этой встрече официальные данные, я бы их озвучил. Я думаю, их можно будет озвучить через одну-две недели. Да, безусловно, будет снижение ставок, и они будут похожи на ставки Сбербанка. Я думаю, что существенная часть государственных банков так или иначе отреагирует на эти изменения. Больше скажу, если до конца года подтвердятся ожидания наших аналитиков, ставка еще понизится. Совершенно не исключаю, что ставки мы введем еще ниже, чем в Сбербанке. Но согласитесь, что даже сейчас 10% годовых при ипотеке – уже неплохо. Я не помню такого. Сколько в банках работаю, даже в докризисное время таких ставок не было».

Управляющего региональным отделением банка в большей степени интересует другое: сможет ли снижение ставки вызвать всплеск спроса на приобретение квартир? По мнению Гарифа Ромашкина, именно эта тема заслуживает внимания.

«Безусловно, мы идем вслед за рынком. Как только экономика оздоравливается, мы и по депозитам ставки поджимаем и т.д. Стоит ли ждать сильного роста спроса? Надо смотреть. Все-таки ситуация зависит от градуса здоровья самой экономики государства. Но мы меньше рискуем – у нас ведь самый лучший регион».

Гариф Ромашкин уточнил, что каждое снижение ипотечной ставки повышает интерес к рефинансированию. Тема рефинансирования начала активно обсуждаться банками в прошлом году.

«Да, я согласен, те, кто брал ипотеку под 15-16% годовых, будут рефинансироваться, кто-то с удовольствием делает это и сейчас. Другой вопрос: сейчас много тех, кто уже рефинансировался. Не так много на рынке осталось клиентов, ставки которых находятся значительно выше рыночных. Остались те, кто, например, 95% выплатил. Такие клиенты предпочитают просто не заниматься этим вопросом, потому что осталось чуть-чуть».