Росреестр Тюменской области зафиксировал рост сделок с недвижимостью в регионе

В Росреесте региона подвели итоги работы за первую половину 2017 года

8 августа под председательством Владимира Кораблева состоялось заседание расширенной коллегии Управления Росреестра по Тюменской области,
где были подведены итоги работы ведомства за шесть месяцев 2017 года, а также поставлены задачи на следующий полугодовой период. В заседании, наряду с сотрудниками управления, приняли участие представители Тюменского филиала Федеральной кадастровой палаты.

Количество операций с недвижимостью растет
В ходе заседания было доложено о значениях показателей целевых моделей в части государственной регистрации прав и кадастрового учета, достигнутых в первом полугодии 2017 года.
Так, за отчетный период в орган регистрации за получением услуг в учетно-регистрационной сфере обратилось более 525 тыс. заявителей, что на 14,8% больше, чем за аналогичный период 2016 года. Зарегистрировано около 152 тыс. прав, сделок, ограничения прав, из них более семи тысяч – по единой процедуре кадастрового учета с регистрацией прав на недвижимость. Совершено более 22 300 учетных действий по постановке недвижимого имущества на кадастровый учет, предоставлено около 380 тыс. сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).
Доля услуг Росреестра, представленных через Центр оказания государственных и муниципальных услуг «Мои документы» (МФЦ), в первом полугодии 2017 года составила: по регистрации прав – 87,1%; по кадастровому учету – 82,3%; по кадастровому учету и единой процедуре – 84,17%. Для сравнения, за аналогичный период 2016 года через МФЦ поступило 66% от общего количества заявлений, направленных в тюменский Росреестр для совершения регистрационных действий, и 39,6% заявлений – для постановки недвижимости на кадастровый учет.

Электронные услуги стали более популярны
Значительно вырос показатель оказания услуг Росреестра в электронном виде. Так, за шесть месяцев 2017 года через электронный ресурс на регистрацию прав поступило около 10 тыс. заявлений, что в 2,7 раза превышает показатель аналогичного периода 2016 года. Что касается кадастрового учета, то в электронном виде за полугодие подано около 40% от общего количества заявлений. Большее количество заявлений, подаваемых посредством электронных ресурсов, приходится на органы государственной власти и местного самоуправления – 63,5%.
Кроме того, в рамках реализации совместного со Сбербанком* проекта по приему и направлению документов на регистрацию прав в электронном виде по объектам недвижимости, приобретаемым на вторичном рынке с использованием кредитных средств, а также пилотного проекта по электронной регистрации договоров долевого участия, погашения ипотеки в Управление поступило более 3 200 заявлений (за 12 месяцев 2016 года – 614 заявлений).

Светлана Ахмеднабиева, пресс-служба филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тюменской области

*ПАО Сбербанк, ген.лицензия №1481 от 11.08.2015 г., ОГРН 1157746652150