В Тюмени назван район, в котором квартиры продаются дольше других

Единственное, что может стать серьезным аргументом для покупки квартиры там – это территориальная привязка

Согласно последним данным аналитиков, средний срок экспозиции проданных квартир на вторичном рынке за последний квартал составил 7,5 мес. Эксперты отмечают, что срок продажи может увеличиваться и из-за площади и из-за цены, которая критично выше рыночной. Риэлторы уверяют, что эти критерии не настолько сильно влияют на срок продажи, как плохой район.

«В Тюмени есть такой район Электросетей. Его окружают сплошные ЛЭП и достаточно скудное благоустройство дворов. Даже низкие цены на недвижимость не привлекают людей. Единственное, что может стать серьезным аргументом для покупки квартиры там – это территориальная привязка (работа, родные), либо ограниченность финансовых средств. Там можно купить квартиру в 75 квадратных метров за тот же жилищный сертификат. К примеру, люди не хотят жить в пригороде, а денег на центр не хватает и тогда предложения в этом районе могут решить эту проблему. А так в Тюмени продается все, зависит все от продавца – его навыков», – уверен Андрей Алферов, менеджер отдела продаж федеральной риэлторской компании «Этажи».

Наибольшим спросом у покупателей в июне пользовались квартиры в районах Тюменский мкр (наибольший спрос на 1,2 - комнатные квартиры), МЖК (1,2 - комнатные квартиры), Мыс,Тарманы, Матмасы (1- комнатные квартиры), Дом Обороны (1,2 - комнатные),КПД (1 - комнатные), Лесобаза (1 - комнатные) и Южный мкр (1,3 - комнатные квартиры). Наблюдается снижение спроса в районе КПД и рост спроса в районе Дом Обороны.

Стоит добавить, что увеличить срок продажи может и психологическое настроение продавца.

«Понимаете, сделки с недвижимостью — это не только деньги, здесь главное люди. В моей практике был случай, когда у клиентки, которая продавала одну квартиру, а другую покупала, не выдержали нервы. Ей настолько было сложно расстаться со своим жильем, что у нее случилось нервный срыв. Успокоилась она, только когда приобрела новое жилье. Вы знаете, иногда бывают такие совпадения, что, когда человек квартиру не отпустил, она начинает плохо продаваться. Для многих это как потеря близкого человека», – рассказывает Яна Петрова, риэлтор компании «Этажи».