Доходные дома будут строиться по принципу коллективной инвестиции

Министерство строительство продолжает возлагать большие надежды в Доходные дома.

"Наша задача — попробовать завести в доходных домах принцип коллективных инвестиций, когда люди сами инвестируют в арендное жилье. Они могут вкладывать в квадратные метры — приобретать ценные бумаги, которые обеспечены этими квадратными метрами", — сказал министр Михаил Мень.

В рамках программы Агентство будет использовать закрытые паевые инвестфонды недвижимости (ЗПИФН), которые смогут выступать в качестве дольщиков-соинвесторов или приобретать готовое жилье. Инвестиции будут достигать до 20 млрд рублей.

Пока программа рассчитана до 2020 года. Как уточнил Михаил Мень, глава Минстроя, к настоящему моменту 32 российских региона стали участниками программы, с их властями были заключены соглашения по строительству 60 микрорайонов комплексного освоения территорий. Финансирование будет делится между федеральным центром и регионами в пропорции 70 к 30. Пока не ясно, сколько должны будут вложить застройщики. Озвучено, что проект обеспечит застройщиков землей.

Тюменский регион в ответ на различные высказывания скептиков начал строить первые дома под аренду. В Тюмени уже возводят три здания одна из крупных строительных компаний. В Сургуте заселен первый дом, аренда в нем начинается от 12 000 рублей. И это несмотря на все заявления, что арендное жилье не будет востребовано россиянами, поскольку стереотип «жить в чужом жилье — это плохо» еще не скоро получиться поменять. В кулуарах эксперты рынка недвижимости выдвигают очень смелые гипотезы.