Тюменскому испытанию «горячей водой» найдут статью

Прокуратура Тюменской области завершила проверку по фактам порывов теплосетей при их испытании в апреле 2017 года, получившем от населения Тюмени название «день гейзеров»

Напомним историю: 25 апреля 2017 года организации: АО «Уральская теплосетевая компания» (филиал «Тюменские тепловые сети») и «Тепло Тюмени» (филиал ПАО «СУЭНКО») провели плановые испытания на тепловых сетях города Тюмени на максимальную температуру теплоносителя. Ранее портал Vsemetri.com сообщал, что подобные испытания, в ходе которых температура теплоносителя в трубопроводе достигает 150 градусов Цельсия, в соответствии с действующим законодательством проводятся один раз в пять лет с целью выявления дефектов трубопроводов.

В результате испытаний, проводимых «Тюменскими тепловыми сетями», произошли порывы трубопровода, в результате которых несколько человек получили ожоги, причинен вред имуществу граждан. В этой связи, 29 мая 2017 года было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.238 УК РФ (выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей). Пока следственный органы еще не дали официальную оценку действиям сотрудников компании.

В Прокуратуре Тюменской области сообщили, что при проведении испытаний ПАО «СУЭНКО» на территории города тоже произошли порывы трубопровода, но никто не пострадал, вред имуществу граждан не причинен.Однако, поскольку у ПАО «СУЭНКО» отсутствовала лицензия на эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности, в отношении АО «Тепло Тюмени» (организация, выделенная из "СУЭНКО") прокуратурой области возбуждено административное дело по ч. 1 ст. 9.1 КоАП РФ (нарушение требований промышленной безопасности), по данной статье штраф составляет до 300. тыс. рублей.

Напомним, что 25 апреля в ходе специальной проверки на теплосетях Тюмени сообщения о порывах стали поступать от горожан по всему городу. Кипяток заливал дороги, первые этажи домов и парковки. На волнения и переживания горожан, компания АО «УТСК», которая и занимается проведением проверки, ответила бесстрастно.

«О проведении испытаний заблаговременно были уведомлены органы местного самоуправления, управляющие компании и жители города.В настоящее время локализованы поврежденные участки на тепловых сетях УТСК, предприняты предусмотренные законодательством меры для обеспечения безопасности», - указали в пресс-службе.

По сообщениям СМИ, проверка на сетях вызвала серьезные проблемы. Так, по ул. Максима Горького, где случился самый сильный порыв, произошел провал на дороге. Хозяйка одного из домов, рядом с которым случился порыв, получила ожоги. Пострадали и припаркованные автомобили.