Рынок новостроек Тюмени: новая волна популярности / фото Ивана Батурина

Однокомнатные квартиры остаются лидерами рейтинга продаж

Рынок нового жилья в Тюмени пополнился квартирами нового формата, хайфлет. Ипотечные ставки подходят вплотную к уровню декабря 2016 года, а эксперты ожидают их дальнейшего снижения. Однокомнатные квартиры остаются лидерами рейтинга продаж.

Новые проекты
Аналитики федеральной риэлторской компании «Этажи» отмечают: несмотря на вступление в силу поправок с 1 января 2017 года в федеральный закон 214 «Об участии в долевом строительстве...», расширяющие требования к застройщикам и уровень активности застройщиков по выводу объектов на рынок выше, чем в аналогичном периоде 2016 года.

– За 5 месяцев 2017 года вышли на продажу дома в уже строящихся ЖК: «Видный», «Преображенский», «Новоантипинский», вторая очередь ЖК «Кристалл», «Новин». Есть и новые проекты. В начале апреля 2017 года на рынок долевого жилья единовременно вышло 15 домов нового жилого района «Правобережный» в районе Студгородка и ЖК «Тесла Парк» в районе Плеханово. В «Тесла Парке» предлагаются квартиры с новыми для Тюмени форматом «хайфлет» – с увеличенной высотой потолка и возможностью разместить второй уровень, – рассказала Моисеева Анна, аналитик компании «Этажи».

Предложение и спрос
Тенденции прошлого года перешли на текущий: активная застройка окраин города, популяризация студий и рост объема предложения до 15,5 тыс. квартир (ранее максимальное значение на первичном рынке фиксировали в ноябре 2016 года, когда в продаже находилось почти 14,9 тыс. квартир).
Самые популярные в 2017 году - районы Тюменская слобода (27% в общем объеме продаж), Плеханово (20%) и МЖК с долей в 9%.

– Большинство тюменцев покупает однокомнатные квартиры, в 1 квартале 2017 года 51% наших клиентов предпочли этот вариант. 32% берут двухкомнатные, 15% могут купить трехкомнатную квартиру и всего 2% приобретают многокомнатные квартиры, – рассказал аналитик риэлторской компании «Этажи» Константин Бредников.

Интересные цифры добавила Анна Моисеева. По её информации, около 70% квартир в новостройках тюменцы приобретают с риэлторами и через агентства недвижимости. Только 30% жителей обращаются напрямую к застройщикам. Эксперт объясняет это тем, что в риэлторской компании клиент получает большой выбор и объективную оценку каждого жилого комплекса. Именно эти параметры клиенты отмечают как значимые в ходе опросов и исследований, которые проводит компания.

Ипотечные ставки
Средние процентные ставки по одобренным кредитам на протяжении 2016 снизились на 0,2% по новостройкам. Несмотря на отмену господдержки ипотечные ставки по новостройкам к концу 1 квартала 2017 года вернулись к уровню декабря 2016. Вероятно, что в дальнейшем они снизятся еще больше.