Тюменский юрист: нотариусам и риэлторам, возможно, придется корректировать цену услуг / фото www.facebook.com

В оформлении сделок с недвижимостью может появится новый закон, который даст преимущества нотариусам, но не даст полных гарантий всем участникам сделки

Депутаты предложили запретить государственную регистрацию любых сделок по переходу прав собственности на недвижимость без нотариуса. Законопроект с соответствующими поправками внесен в Госдуму.

Андрей Лесин руководитель департамента сопровождения сделок Федеральной риэлторской компании «Этажи», кандидат юридических наук:

– Если депутаты примут данный закон, его одобрит Совет Федерации, а Президент подпишет, то он (закон) и будет легитимен. Но это по форме. Если же говорить по содержанию, то предлагаемая новелла несет в себе немало и минусов. Например, увеличение с одной стороны рабочей нагрузки на нотариусов. Как показали предшествующие передачи договоров к нотариусам - систему на первых порах ждет легкий коллапс. Также увеличится финансовая нагрузка на участников сделки. В настоящее время тарифы нотариусов не отличаются доступностью. Например, в Тюмени (поскольку в России тарифы нотариусов разделены исходя из достатка населения) удостоверение сделки нотариусом никак не получаются дешевле 15-20 тыс. руб.

Господин Лесин отметил, что в соседнем Казахстане все сделки с недвижимостью подлежат удостоверению у нотариуса. Однако в Алматы работает более 1000 нотариусов, в Екатеринбурге же их всего 67. Кроме того, стоимость услуги казахстанского нотариуса по удостоверению сделки с недвижимостью составляет в переводе на рубли около 6000 руб.:

– Тем не менее, даже принятие этого закона вряд ли повлияет существенно на гражданский оборот недвижимости. В России уже последние 1,5 года действует нотариальное удостоверение сделок по недвижимости с участием несовершеннолетних, и этот факт не повлиял существенно на количество таких сделок.

С точки зрения эксперта, депутаты в принятии данного закона, вероятно, действуют в интересах нотариата, который, не являясь государственной структурой, выполняет государственную функцию:
– Если принимать такой закон, то необходимо снизить стоимость удостоверения сделки, например, привязать его к госпошлине, – уточнил Андрей Лесин. – Заострю внимание на том, что ответственность нотариуса действительно закреплена законодательно на трех уровнях (он несет ответственность за счет средств страхования, при их недостаточности - за счет средств компенсационного фонда Федеральной нотариальной палаты, после чего личными средствами нотариуса).

Однако есть существенный нюанс – агентства недвижимости несут ответственность за неблагоприятные последствия сделки. В то время как нотариус несет ответственность только за законность сделки, но не за ее конечный результат. В основах законодательств о нотариате указано, что нотариус несет полную имущественную ответственность за вред, причиненный по его вине имуществу гражданина или юридического лица в результате совершения нотариального действия с нарушением закона.

– То есть для взыскания убытков с нотариуса необходимо доказать кроме наличия убытков, еще и вину нотариуса, а также нарушение нотариусом действующего законодательства. Это практически невозможно, – объяснил господин Лесин.

По мнению эксперта, риэлторским компаниям в случае введения в действие закона придется существенно менять содержание услуги. Поскольку сейчас большинство риэлторов позиционирует себя как лицо сопровождающее сделку. И это сопровождение никуда не уйдет, есть ряд инстанций – органы опеки, МФЦ, банки, где присутствие риэлтора останется важным. Но юридическая составляющая, скорее всего, исчезнет из ведения риэлторских компаний. В этом случае риэлторам придется также корректировать стоимость своих услуг.