Ильдар Хусаинов: «2017 станет последним годом падения цен на недвижимость» / фото "Этажи"

Директор федеральной риэлторской компании «Этажи» дал прогноз развития рынка недвижимости

В минувшую пятницу в Тюмени прошла встреча руководства центрального офиса Сбербанка и компании «Этажи» на которой Ильдар Хусаинов сообщил, что по данным аналитиков компании 2017 год станет последним годом падения цен на недвижимость. Следующий год будет ознаменован ростом цен:

По цене в целом мы до сих пор фиксируем снижение рынка (стоимости за метр квадратный), но последние 3-4 месяцы мы увидели знаки разворота. По нашим внутренним прогнозам, мы считаем, что сентябрь-октябрь – это время стабилизации цен, и сейчас уже месячные темпы снижения незначительны, а в некоторых городах уже цены начали расти - мы видим это в некоторых городах присутствия нашей сети. И по прогнозам, все-таки рынок недвижимости цикличен, похоже, 2017 год станет последним годом, когда цены падают.

По мнению господина Хусаинова 2018 год будет ознаменован перемещением рынка недвижимости в фазу стабильности:

– Рост неизбежен, потому что мы видим, что объем предложения новостроек, которые выходят на рынок, уже не такой большой, как было раньше, а это значит, что уже в 2018-2019-2020 годах будут вопросы (по предложениям), и учитывая снижение ставок депозитов, которые мы видели последние полгода – все эти факторы начнут давить на цену. Причем они небыстро работают. Во втором полугодии 2017, мы пока говорим об этом с осторожностью, но я уверен - мы с вами в октябре-ноябре будем общаться, и там все увидят, что рынок разворачивается. А май прошел великолепно по объемам, это многие фиксируют. И это все заставляет говорить о том, что острая фаза ценового кризиса на рынке недвижимости закончилась.

Мнение Ильдара Хусаинова по поводу стабилизации рынка недвижимости поддержал и Николай Васев, директор управления по работе с партнёрами и ипотечного кредитования «Сбербанка». Он отметил, что снижение ставки Сбербанка по ипотечным кредитам на новостройки, которое произошло, с 1 июня и грядущее с 5 июня на готовое жилье связано с восстановлением рынка недвижимости в России.

– Мы видим достаточно серьезное восстановление рынка, наши объемы прирастают к прошлому году значительно, и рынок прирастает тоже значительно. И мы хотим поддержать эту волну - рынок недвижимости, рынок ипотеки в целом, и видим возможность снижать ставки, и этой возможностью пользуемся, – сообщил господин Васев.