IKEA в Тюмени сейчас — это бомба замедленного действия

Почему заход шведов в областной центр может плохо отразиться на тюменском бизнесе по производству мебели

Михаил Коган, преподаватель курса Торговой недвижимости РАНХ при президенте РФ и независимый эксперт в сфере торговой недвижимости, уверяет, что своим появлением IKEA убьет половину местных производителей, а, может, и больше. При этом эксперт обозначил те условия, при которых присутствие этого гипермаркета будет для областного центра уместным.

В Тюмени производители предлагают хорошую качественную мебель, стоимость которой — это треть итальянского ценника, но при этом она будет стоить в два раза дороже, чем то, что предлагает IKEA. Это приведет к банкротству многих местных мебельщиков. У вас уже есть пример того, когда «Леруа Мерлен» “убил” гипермаркет «Южный», — объяснил в разговоре с корреспондентом портала Vsemetri.com Михаил Коган.

Эксперт уверен: то, что заход IKEA откладывается — это хорошо как для бизнеса, так и для покупателя областного центра. То количество рабочих мест, а это примерно 500–1000, которые откроет IKEA, не покроет показатели закрытых мебельных предприятий в Тюмени. Вместе с тем, приход IKEA в Тюмени все же будет, об этом не раз заявляли сами шведы. Напомним, что впервые такое заявление прозвучало в 2004 году. Неужели многим мебельным производствам придет конец? По словам Михаила Когана, заход IKEA должен будет сопровождаться и другими экономическими, туристическими и инфраструктурными изменениями.

Тюмень будет готова принять IKEA, когда станет миллионником, в городе разовьется туризм, откроется прямое воздушное сообщение за границу, откроется несколько гостиниц международных брендов, тогда, может, лет через 10-15 ее открытие будет грамотным. Возьмем, к примеру, Екатеринбург с естественным миграционным трафиком чуть меньше 200 тысяч. В Москве транзитный поток составляет пять миллионов людей каждый день, такие города съедят все — даже снег зимой можно будет продать. В Тюмени этот транзит составляют командировочные три самолета в день, утрируя, конечно», — уточнил Михаил Коган.

Постоянный эксперт портала предложил фанатам IKEA из Тюмени пока воспользоваться онлайн-магазином, и, мечтая о разных штучках из шведского маркета, думать и об экономической целесообразности открытия IKEA в областном центре.