ЦРУ рассекретило карту Тюмени, составленную для ракетных ударов

Видимо, Тюмень больше не интересует американских разведчиков

Карту Тюмени, составленную в период холодной войны рассекретило ЦРУ. Всего управление американских разведчиков рассекретило 775 тыс. документов, в числе который и были документы посвященные столице Тюменской области. Отметим, что карта Тюмени выполнена от руки и ее соответствие оригиналу довольно приблизительно. Однако отмечены главные улицы: как «Ленинская», «Республика» и «Лунасарская».
Как прокомментировал корреспонденту 72.ru полковник ФСБ в отставке, тюменский краевед Александр Петрушин, карта была составлена двумя американскими агентами, работавшими в Тюмени в разгар холодной войны под прикрытием. Господин Петрушин отметил, что наблюдать за ними не составляло труда, поскольку один из американских представителей был афроамериканцем. Тем не менее, американцев интересовали следующие объекты, как возможные цели для нанесения ракетного удара: фанерный комбинат, нефтебаза, которой уже не существует, аэродром ДОССАФ и строящее здание областного правительства.
Уточним, что по сообщению агентства Лента.ру рассекреченные документы, в частности, включают доклады по вопросам политики и разведывательных операций. Часть файлов проливают свет на деятельность управления в период войн во Вьетнаме и Корее, а также холодной войны. Некоторые документы открывают информацию по исследовательской работе в направлении объектов (НЛО) и программе ЦРУ «Звездные врата.
«Доступ к этим историческим документам больше не ограничивается географией», — заявил глава отдела ЦРУ по управлению информацией Джозеф Ламберт.