Союз музеев России доказал, что Исаакиевский собор никогда не принадлежал РПЦ / Фото: Twitter / Dave Frenkel

Союз музеев России опубликовал доклад, доказывающий, что Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге никогда не был собственностью Русской православной церкви. Отдавать его отказались еще во времена императорской России.

В докладе говорится, что церковь еще с 19 века потребовала у властей передать собор в её ведомство. В тот момент собор находился в ведении Министерства путей сообщения и публичных зданий, и специальная комиссия. Духовенству отказали передавать собственность города.

"По указу императора (Александра II) была создана специальная Комиссия, возглавил её А.И. Резанов, которая отклонила полную передачу здания в безраздельное управление Духовного ведомства, так как при Исаакиевском соборе постоянно приходилось проводить сложные работы как в техническом, так и в художественном отношениях", - говорится в докладе.

После этого у церкви и министерства возник конфликт. В дело вмешался Александр II и передал Исаакиевский собор в ведомство Министерства иностранных дел. Больше вопрос на эту тему не поднимался.

В Союзе музеев напомнили слова Преображенского о том, что Исаакиевский собор является крупным памятником государственного достояния, на который «истрачено казною свыше 23 миллионов народных денег и 40 лет труда», а потому и забота о поддержании и сохранении его в должном порядке «естественно должна быть в руках правительства».

10 января 2017 года губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что вопрос передачи Исаакиевского собора РПЦ решён. Против передачи памятника-музея церкви выступил Союз музеев России, а также депутаты, Министерство культуры, эксперты и общественные деятели.

На заявление о том, что собор никогда не принадлежал духовенству, в РПЦ ответили, что подобные разговоры лежат вне правового поля, и если здание было построено для проведения в нём религиозных обрядов, то оно должно быть передано соответствующей конфессии.