Что будет, если не сделать поверку приборов учета?  / Фото с сайта tv29.ru

Собственников многоквартирных домов рублем заставляют устанавливать приборы учета горячей и холодной воды. Но одно дело их приобрести, совсем другое — следить за состоянием приборов и делать поверку. 

Зачем нужна поверка счетчиков?

По словам Ивана Камельских, руководителя пресс-службы «Тюмень Водоканал», каждый прибор имеет межповерочный интервал, в который гарантируется точность измерения. Он может составлять от 4 до 6 лет. Грубо говоря, после истечения срока счетчик будет показывать некорректные данные, возможно, даже не в пользу потребителя. Поверку счетчиков важно делать в срок, указанный в паспорте счетчика, его устанавливает завод-изготовитель. Поэтому при покупке счетчика необходимо смотреть именно на эти данные. Приобрести прибор можно в 2017 году, а по паспорту поверка будет назначена как раз на 2018 год.

Что будет, если поверку не сделать?

Не делать поверку и думать, что за это ничего не будет, собственнику не удастся. Эта обязанность закреплена за жителями законодательно. Управляющая компания и ресурсоснабжающая организация все равно знают, когда пришло время делать поверку. При регистрации счетчиков все технические данные заносятся в систему тюменского Водоканала. Поэтому после истечения срока межповерочного интервала показания приборов учета не принимаются автоматически, начисление производится согласно нормативу с учетом повышающих коэффициентов.

Как проходит поверка?

Поверка приборов учета может проходить двумя способами: на дому или в компании. В первом варианте специалист приезжает к собственнику в указанное время и на месте осуществляет поверку с помощью специального измерительного прибора. Все проходит без отключения водоснабжения. Вся процедура может занимать до 30 минут на один счетчик. Во втором случае сантехник управляющей компании снимает приборы учета, взамен устанавливает временный переходник; поэтому водоснабжение на долгое время также не отключается. После собственник отправляет приборы в компанию. Срок поверки составляет от 10 до 14 дней. Важно учесть, что после проведения поверки счетчика нужно будет заново его зарегистрировать.

Сколько это стоит и где можно сделать

Поверку счетчика могут проводить только аккредитованные организации. Если счетчик не пройдет поверку и его не допустят к эксплуатации, компания брать деньги за услугу не будет. Но собственнику нужно будет приобрести новый счетчик. В среднем стоимость поверки счетчиков на дому составляет 600 рублей, при отправке его в лабораторию — 300 рублей.

В Тюмени проверкой счетчиков занимается ФГУ «Тюменский центр стандартизации, метрологии и сертификации». Специалист компании проверит один счетчик у вас дома за 701 рубль, если вы самостоятельно привезете его в фирму, то придется заплатить 305 рублей.

Поверкой счетчиков занимается и «Тюмень Водоканал», здесь за поверку одного счетчика на дому придется заплатить 700 рублей.

Компания «Западно-Сибирские инженерные сети» возьмется за поверку одного счетчика на дому за 650 рублей, если относить прибор в лабораторию, придется отдать всего 350 рублей.

«Региональное агентство метрологии» занимается поверкой счетчиков за 700 рублей за каждый. Компания ООО «Акватехник» возьмет за эту услугу уже 600 рублей.

Отметим, что компании могут потребовать с вас плату за вызов специалиста в отдаленные районы города.