фото: медиацентр, а/п "Рощино"

На следующей неделе в Тюмень приедет министр транспорта РФ Максим Соколов. 16 января он примет участие в торжественной церемонии открытия после реконструкции аэропорта «Рощино».

В мероприятии так же ожидается участие всех трех губернаторов тюменской «матрешки» - Владимира Якушева, Натальи Комаровой и Дмитрия Кобылкина, а так же полпреда президента в УрФО Игоря Холманских.

Напомним, площадь обновленного аэропорта увеличилась вчетверо - с 6,5 до 27 тысяч квадратных метров. Только количество стоек регистрации увеличилось в два раза, что позволило качественно улучшить обслуживание пассажиров. В центральной части терминала разместились зоны вылета и прилёта, регистрации, оформления багажа, залы ожидания, кассы, предприятия общественного питания, сувенирные магазинчики и киоски, санузлы.

Аэропорт оснащён пятью телескопическими трапами: два предназначены для международных рейсов, три – для внутренних.

Кроме того, на аэровокзале открылась зона дьюти-фри и ресторан, а на прилегающей территории оборудована парковка на 560 машиномест и дополнительные стоянки.

Всего масштабные работы длились 4 года и обошлись в 3,8 млрд. рублей. Тюменская область поделила расходы поровну с Ямалом.

Благодаря реконструкции в два раза вырастет пассажиропоток в секторе внутренних линий, а в международном секторе – в четыре раза. При этом обновлённый аэровокзальный комплекс будет соответствовать самым жестким требованиям авиакомпаний. Время обслуживания рейса сократится и займёт не более 50 минут. Пропускная способность аэропорта увеличится с 250 до 600 человек в час – это позволит "Рощино" принимать 5 млн пассажиров в год при соблюдении высокого качества.