Долевка по-новому внесет сложности в сделки с недвижимостью

Приятный сюрприз в Новом году ждет автовладельцев.

С 1 января изменится закон долевого строительства и регистрации с недвижимостью. К сожалению, пермены принесут и свои сложности игрокам рынка. Федеральная риэлторская компания Этажи представила свой краткий обзор по новым сложностям.

Отправка почтой

По новым правилам при отправке документов почтой необходимо заверить у нотариуса весь пакет документов (сделки, доверенности), иначе заявление рассмотрено не будет. На данный момент достаточно нотариального заверения только для подписи гражданина на заявлении.

Могут не принять документы

Нынешний закон не предполагает условий, ограничивающих прием документов у граждан. Закон о государственной регистрации же закрепляет причину, по которой могут отказать в приеме документов. Это невозможность установить и подтвердить личность заявителя.

Отказ и приостановление госрегистрации

Согласно новому Федеральному закону перечень оснований для отказа и приостановления регистрации права, а также постановки на учет расширен до 51 пункта. На данный момент у органов есть лишь 7 поводов для отказа (Юридический департамент рассказывал о причинах приостановки в предыдущих новостях)

Кроме этого…

Существует еще несколько новшеств, которые повлияли на систему регистрации и постановки на учет. Также закон о государственной недвижимости:

• Утверждает перечень лиц, которые могут подавать заявления на учет и регистрацию;

• Уточняет условия возвращения документов без рассмотрения (по большей части они относятся к неправильному заполнению документов);

• Продлевает срок приостановления до 6 месяцев по заявлению гражданина;

• Предполагает внесение данных в ЕГРН органами межведомственного взаимодействия (ФНС, ФМС, суды, нотариусы) о физических и юридических лицах без их участия.

И еще один сюрприз:

Машиноместо в собственность!

Приятный сюрприз в Новом году ждет автовладельцев. Благодаря изменениям в Гражданском кодексе и отдельных законах, с 1 января места на подземных паркингах и отдельных стоянках получат статус самостоятельных объектов недвижимости. После этого их можно будет официально зарегистрировать в Росреестре, подарить, продать, завещать и даже взять в ипотеку.