Банк получил штраф за скрытую рекламу от пенсионера/ Фото с сайта 56nv.ru

Два штрафа по 300 тысяч рублей в отношении ПАО «Совкомбанк» поддержаны Арбитражным судом Тюменской области. Административные наказания банк получил за рекламу кредита, в которой не прописал все условия его получения.

Как сообщили в УФАС Тюменской области, реклама скрывала некоторые условия по кредитованию. Поводом разбирательств стало обращение пенсионера, который получил кредитный займ, но придя домой обнаружил, что сумма по договору превышает сумму, на которую он рассчитывал. Вернувшись в банк, пенсионер выяснил, что во взятую им сумму кредита входит оплата программы страхования и оплата электронной пластиковой карты. После этого пенсионер обратился в антимонопольную службу с заявлением.

Добавим, что ранее был оштрафован банк «НБ «Траст» Поводом стали обращения клиентов финансовых организаций.

По итогу проверки банка «Траст» установлено, что потребитель при получении в банке потребительского кредита согласился на подключение пакета услуг № 2 «Добровольное страхование жизни и здоровья заемщиков по кредитам на неотложные нужды».

При этом сведения о комиссии за подключение пакета услуг, взимаемой банком, в договоре указаны не в рублях, а в процентах, что нарушает право потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемой услуге. Банк привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.8 КоАП РФ в виде штрафа в размере 5 000 рублей.